Вводная картника

ООН встревожило запугивание правозащитников в России

Россия

Комитет ООН против пыток выразил резкую обеспокоенность растущим количеством сообщений о запугивании лиц и организаций, занимающихся мониторингом соблюдения прав человека в России. Соответствующий доклад, сообщает The New York Times, был представлен в пятницу, 23 ноября.

Как заявили авторы доклада, в России наблюдается "несколько тревожных трендов", свидетельствующих о нежелании властей бороться с несоблюдением прав человека в стране. В частности, эксперты ООН отметили "увеличивающееся количество" случаев злоупотребления полномочиями должностными лицами, а также большое количество свидетельств о применении пыток.

Как отмечается в докладе, власти проводят расследования по крайне незначительной части подобных сообщений, а случаи, когда такие дела доходят до суда, являются единичными. Все это, заявляют авторы документа, происходит на фоне появляющейся информации о запугиваниях или даже убийствах правозащитников и журналистов.

Эксперты ООН также обратили внимание на недавно принятые законы об НКО и госизмене, посчитав их угрозой для нормального развития правозащитного движения в стране.

Как сообщает Associated Press, авторы доклада призвали российские власти принять незамедлительные и эффективные меры по предотвращению пыток, а также не допустить безнаказанности причастных к ним лиц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности