Вводная картника

Госдума приняла бюджет на следующий год

Экономика

Госдума на заседании 23 ноября в третьем чтении проголосовала за проект федерального бюджета на 2013 год и на плановый период с 2014 по 2015 год. За принятие законопроекта проголосовали 66,4 процента депутатов (299 человек). Прямую трансляцию из здания Госдумы ведет Парламентское ТВ.

Против законопроекта проголосовали 147 человек. Они представляют "Справедливую Россию" и КПРФ, которые голосовали против бюджета и в первых двух чтениях.

Всего Госдума рассматривала бюджет около месяца - в первом чтении он был одобрен 19 октября, во втором - 16 ноября. Значительных изменений по основным параметрам бюджета в правительственный вариант внесено не было - в основном они касались перераспределения средств между статьями. При подготовке ко второму чтению в бюджет были внесены 163 поправки, еще 205 были отклонены.

Доходы бюджета 2013 года определены на уровне 12,87 триллиона рублей, расходы - на уровне 13,39 триллиона. При этом уровень ВВП оценен в 66,52 триллиона рублей, а инфляция по итогам года - в 5,5 процента.

Критиковавшие проект бюджета партии указывали, что считают прогнозы неверными. В частности, в "Справедливой России" полагают, что правительство занизило прогноз по доходам, что дает возможность нераспределенные средства отправлять не в экономику, а в резервный фонд, или распределять их в ускоренном порядке в конце года.

В свою очередь, депутаты из "Единой России" отметили, что прогнозы позволят государству выполнить свои обязательства при любой внешнеэкономической конъюнктуре и ценах на нефть. Как сообщалось ранее, бюджет сверстан из расчета среднегодовой цены за баррель нефти в 97 долларов, то есть ниже, чем в 2012 году.

На заседании Госдумы 23 ноября были приняты также и поправки в бюджет на 2012 год. В соответствии с ними дефицит бюджета составит 0,07 процента ВВП против 0,11 процента, утвержденных ранее. При этом еще в конце 2011 года предполагалось, что дефицит будет 1,5 процента ВВП.

После того как Госдума одобрила бюджет на 2013 год, он должен попасть в Совет Федерации, а после этого - на подпись к президенту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности