Вводная картника

ВАС предложил снижать сумму штрафа при своевременной оплате

Россия

Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает поменять систему наложения штрафов, пишет газета "Ведомости" в пятницу, 23 ноября. Для признавших свою вину и своевременно заплативших предусмотрено сокращение суммы штрафа на 50 процентов. Тех же, кто отказывается платить даже после того, как им не удалось оспорить штраф в суде, ВАС предлагает наказывать административным арестом или обязательными работами.

Соответствующие предложения о реформировании системы наложения административных штрафов председатель ВАС Антон Иванов подготовил к намеченному на 17 декабря съезду судей и уже направил президенту. Чиновник из администрации президента в интервью изданию заявил, что предложения председателя ВАС скорее всего получит поддержку.

В подготовленных ВАС документах, с которыми удалось ознакомится "Ведомостям", не уточняется, планируется ли применять новую систему ко всем видам штрафов либо лишь к их части. У экспертов, опрошенных изданием, вызвала сомнение перспектива применение такой схемы к штрафам, включая антимонопольные, накладываемым на компании. По словам одного из федеральных чиновников, такую систему сначала следует применять лишь в отношении физических лиц, причем без автоматического наложения на них жестких санкций за невыплату штрафа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности