Нефтяникам добавят льгот на 45 миллиардов рублей

Экономика

"Сургутнефтегаз" и Иркутская нефтяная компания получат налоговые льготы, которые, как подсчитали аналитики, помогут нефтяникам сэкономить до 45 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" в номере от 23 ноября со ссылкой на материалы Минэкономразвития.

Минэнерго с экономическим ведомством договорились о включении в список месторождений, на которые распространяются налоговые льготы, Восточно-Талаканского участка и Алинского месторождения (разрабатываются "Сургутнефтегазом"), а также Ярактинского, Марковского, Даниловского и Западно-Аянского участков Иркутской нефтяной компании. Минфин, как отметил источник издания, "концептуально не против" включения новых проектов в список льготируемых.

В конце сентября этого года правительство решило снизить почти вдвое экспортную пошлину для месторождений Восточной Сибири. Льготы решено предоставить для месторождений с объемами запасов более десяти миллионов тонн и с выработкой менее пяти процентов существующих запасов (по состоянию на 1 января 2013 года). Кроме того, льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) решили продлить до 1 января 2022 года, тогда как ранее срок каникул был определен до 2017 года.

Систему льгот решили закрепить законодательно, чтобы привлечь инвесторов к разработке новых месторождений. Как заявлял глава Минэнерго Александр Новак, решения правительства о льготах помогут вовлечь в разработку дополнительно 5,3 миллиарда тонн нефти, а налоговые поступления в бюджет составят 300 миллиардов долларов до 2030 года.

Как рассказал один из источников "Коммерсанта" 23 ноября, постановление о почти двукратном снижении экспортной пошлины уже внесено на рассмотрение правительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности