Вводная картника

Отсрочка платежа за ТНК-ВР обойдется "Роснефти" в миллиард долларов

Экономика

Акционеры ТНК-ВР могут получить от "Роснефти" более миллиарда долларов за продажу ей своих акций. Об этом пишет в номере от 22 ноября газета "Ведомости".

По данным издания, в правительственной директиве, касающейся выкупа ТНК-ВР "Роснефтью", содержится положение о дополнительных процентах продавцам, которые будут начисляться им с момента заключения соглашений о покупке акций ТНК-ВР до момента закрытия сделки. Так, британская BP будет получать 3,5 процента годовых от 16,66 миллиарда долларов с 18 октября текущего года до даты закрытия сделки, а консорциум российских акционеров AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - 3,75 процента годовых от 28 миллиардов долларов с 16 октября до завершения сделки.

Как подсчитала газета, если сделка будет завершена в середине 2013 года (как и ожидают в "Роснефти"), то нефтяная госкомпания должна будет заплатить ВР почти 400 миллионов долларов, а AAR - около 700 миллионов.

О покупке всех акций ТНК-ВР "Роснефть" договорилась в конце октября текущего года, а в правительстве России согласовали сделку 16 ноября. В общей сложности сумма сделки составит более 60 миллиардов долларов: AAR получит от "Роснефти" 28 миллиардов, а ВР, помимо около 17 миллиардов долларов также перейдут акции "Роснефти" - 12,84 процента.

По итогам обеих сделок, которые, как отмечали в "Роснефти", являются полностью независимыми, "Роснефть" станет крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией. На ее долю придется около пяти процентов всей мировой нефтедобычи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности