Вводная картника

В Кремле отвергли предложение увеличить срок службы в армии

Россия

В Кремле отвергли предложение главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова об увеличении срока службы в армии до полутора лет. Об этом 22 ноября сообщает "Интерфакс".

Собеседник агентства в администрации президента заверил, что планов по увеличению сроков службы нет. Он напомнил, что с обещанием сократить срок службы до одного года президент Владимир Путин выступил еще до 2005 года. "Обещания были выполнены, никто менять их не собирается", - цитирует агентство сотрудника администрации.

За увеличение срока службы в армии Комоедов высказался в интервью газете "Известия". По словам депутата, одного года не хватает для качественной подготовки солдат, из-за чего армия находится в "непостоянной боевой готовности".

Позднее Комоедов уточнил в беседе с РИА Новости, что речь идет о его личной позиции, и никаких законотворческих работ в Госдуме в связи с этим не ведется.

Планов по изменению срока службы также нет и в Генштабе. Об этом сообщил заместитель его начальника Василий Смирнов. В то же время представитель главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев заявил, что в случае подготовки законопроекта об увеличении срока службы Генштаб не будет выступать против его принятия.

Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" были приняты в 2006 году. Согласно изменениям осенью 2007 году россиян призвали на полтора года, а с начала 2008 года срок службы составил год. До этого времени срочники служили два года. На такие реформы власти пошли ради популяризации службы, а также в связи с планами по переходу на контрактную армию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности