Вводная картника

"Роснефть" возьмет 8-миллиардный кредит на покупку ТНК-ВР

Экономика

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" намерена привлечь пятилетний синдицированный кредит на 8 миллиардов долларов у иностранных банков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах. Ставка будет выше LIBOR плюс 2 процента годовых.

По словам источника, уже 16 банков согласились поучаствовать в данном синдикате. Договор будет подписан до конца года, а деньги выдадут тогда, когда средства понадобятся заемщику.

Параллельно "Роснефть" собирается привлечь краткосрочные кредиты на сумму 24,5 миллиарда долларов под выпуск еврооблигаций. Когда бумаги будут реализованы, кредиты будут погашены на вырученные деньги. "Роснефть" планирует провести road show перед выпуском облигаций в США, Великобритании и Швейцарии на следующей неделе.

Как сообщает "Интерфакс", Сбербанк также проводит консультации с "Роснефтью" по предоставлению кредитных ресурсов. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, договоренность пока не достигнута.

Потребность в деньгах "Роснефти" вызвана необходимостью оплачивать сделку по выкупу ТНК-ВP - на акции этой компании госстуруктура потратит в общей сложности более 60 миллиардов долларов наличными и собственными ценными бумагами. О покупке всех акций ТНК-ВР "Роснефть" договорилась в конце октября текущего года, а в правительстве России согласовали сделку 16 ноября.

Ранее российские СМИ сообщали, что отсрочка в покупке ТНК-ВР обойдется "Роснефти" в сотни миллионов долларов. Дело в том, что продавцам с момента заключения соглашений о покупке акций ТНК-ВР до момента закрытия сделки будут начисляться проценты.

В общей сложности сумма сделки составит более 60 миллиардов долларов: AAR получит от "Роснефти" 28 миллиардов, а британской ВР, помимо около 17 миллиардов долларов, также перейдут акции "Роснефти" - 12,84 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности