Вводная картника

Роскосмос предложил сменить гендиректора РКС

Наука и техника

Материалы об отстранении Юрия Урличича от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы" были направлены в Минэкономразвития для согласования. Как сообщил 19 ноября агентству РИА Новости глава Роскосмоса Владимир Поповкин, вопрос об увольнении Урличича может быть решен на этой неделе.

При этом Поповкин заявил, что исполнять обязанности гендиректора РКС временно будет один из заместителей Урличича, однако кто именно это будет, пока неизвестно. По словам руководителя Роскосмоса, "это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям".

11 ноября Урличич был уволен с должности главного конструктора ГЛОНАСС. Это произошло через два дня после выявления хищения 6,5 миллиардов рублей, выделенных на разработку ГЛОНАСС. Уголовное дело в связи с хищениями было возбуждено еще летом 2012 года, однако изначально речь шла о 565 миллионах рублей. О значительном увеличении этой суммы стало известно 9 ноября.

В РКС резко опровергли информацию о хищении 6,5 миллиардов рублей. Как заявил в тот же день пресс-секретарь корпорации Александр Зубахин, "скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские". 10 ноября Зубахин уволился по собственному желанию после того, как его заявление раскритиковали в Кремле.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности