Вводная картника

Голубой бриллиант установил рекорд на аукционе Sotheby's

Культура

Бриллиант темно-голубого цвета установил рекорд цены на аукционе ювелирных изделий, проведенном домом Sotheby's в среду, 14 ноября, в Женеве.

Камень, вес которого составляет 10,48 карата, ушел с молотка за 10,27 миллиона долларов. Лот установил рекорд аукционной цены за карат для голубых бриллиантов. До начала торгов этот синий бриллиант планировали продать лишь за 3,5-4,5 миллиона долларов, сообщается на сайте аукционного дома.

Новым владельцем камня стал британский ювелир Лоуренс Графф (Laurence Graff), регулярно покупающий цветные бриллианты на крупнейших ювелирных аукционах, сообщает Reuters.

В числе других топ-лотов аукциона ювелирных изделий, проведенного в Женеве, оказался браслет, принадлежащий "некой особе из королевской семьи Испании". Браслет, созданный Cartier в конце 1920-х годов для бабушки испанского короля Хуана Карлоса, удалось продать за 3,298 миллиона долларов США при эстимейте в 750 тысяч - 1,3 миллиона. Кто выставил раритет на аукцион, не сообщалось. Имя нового владельца браслета Sotheby's не раскрывает.

Всего на торги в Женеве были выставлены 589 лотов. Лишь 68 из них не нашли своего покупателя. Всего в ходе аукциона Sotheby's удалось выручить 80,8 миллиона долларов США.

Днем ранее свой аукцион ювелирных изделий в Женеве провел главный конкурент Sotheby's - Christie's. Главным лотом торгов Christie's стал бриллиант "Эрцгерцог Иосиф" весом в 76,02 карата, за который удалось выручить почти 21,5 миллиона долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности