Вводная картника

Госдума предложила свои идеи о вложении дивидендов "Роснефтегаза"

Экономика

Госдума России вмешалась в конфликт о дивидендах "Роснефтегаза", о вложении которых спорят с одной стороны Минфин и Минэкономразвития, а с другой - глава совета директоров компании Игорь Сечин. Об этом пишут "Известия". Комитет Думы по энергетике выступил против предложения направить 50 миллиардов рублей из дивидендов "Роснефтегаза" в капитал "РусГидро" через бюджет.

Эту идею ранее поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович. В свою очередь, Сечин считает, что деньги должен вложить сам "Роснефтегаз", одновременно консолидируя энергокомпании на своем балансе.

Депутаты предлагают третий вариант - деньги поступают в бюджет, затем используются для развития энергетических проектов в Западной Сибири, но при этом минуют "РусГидро". Госдума недовольна тем, что бюджетные деньги выделяются компании, которая лишь на 60,5 процента принадлежит государству.

По словам депутата Андрея Крутова, в дальнейшем "РусГидро" обменяется акциями с "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, что фактически означает субсидирование частной структуры. Он заявил, что деньги нужно направлять на инвестиции через региональные бюджеты.

Депутаты также полагают, что в нынешнем законе ничего не сказано о том, на какие проекты пойдут выделенные деньги, в связи с чем существует риск их нецелевого применения.

"Роснефтегаз" не занимается производственной деятельностью, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,2 процента ценных бумаг нефтяной компании) и "Газпрома" (10,7 процента акций). С момента своего основания "Роснефтегаз" платил государству дивиденды всего один раз - в 2008 году. К данному моменту на счетах государственной компании скопилось 132 миллиарда рублей.

В июле "Роснефтегазу" разрешили участвовать в приватизации государственных компаний ТЭК. Сообщалось, что компания намерена скупить акции ряда государственных предприятий, в том числе и "Русгидро". Официально эти данные не подтверждались. Сторонником участия "Роснефтегаза" в приватизации считается президент "Роснефти" и бывший вице-премьер Игорь Сечин.

В свою очередь, в правительстве недовольны этими планами. Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс, утверждал, что деньги необходимо изъять из "Роснефтегаза" и направить их, в том числе, и на докапитализацию "Русгидро".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности