Вводная картника

Экспертиза не признала вину врачей в смерти Агафонова

Россия

Экспертиза по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева не установила вины врачей Первой городской клинической больницы (ГКБ №1) в смерти студента Ивана Агафонова, скончавшегося после конфликта со спортсменом. Об этом "Ленте.ру" сообщил источник, близкий к следствию.

В то же время эксперты не смогли однозначно установить вину спортсмена в гибели Агафонова. Пятую по счету экспертизу по уголовному делу Мирзаева проводил Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Среди членов комиссии были эксперт из Ленинградской области, Академии имени Бурденко, НИИ имени Склифосовского, а также эксперт института имени Пирогова. Привлечь врачей ГКБ №1 к уголовной ответственности призывала защита Расула Мирзаева.

По словам источника, как и при предыдущей экспертизе (ее проводили в НИИ имени Бурденко) комиссия Минздрава не смогла однозначно ответить на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между смертью Агафонова и ударом Мирзаева. "Причина смерти указывается как закрытая черепно-мозговая травма, полученная в результате удара об тупой твердый предмет, то есть об асфальт. Указано, что телу было придано ускорение ударом, но в то же время говорится, что нет методики для определения силы удара и его энергии", - отметил собеседник "Ленты.ру". По его словам, пятая экспертиза впервые на основе видеосъемки с места происшествия описала точный характер действий Расула Мирзаева: как он наносил удар, в каком направлении и так далее.

Конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел 15 августа 2011 года около московского клуба "Гараж". Мирзаев ударил Агафонова, тот упал и ударился головой об асфальт. 18 августа Агафонов скончался в ГКБ №1 не выходя из комы. Расула Мирзаева судят по статье 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть").

Приговор чемпиону суд должен был вынести еще в августе, но на заседании удовлетворил ходатайство семьи погибшего Агафонова о проведении пятой экспертизы по делу. Официально ее результаты Замосвкорецкий суд огласит в четверг, 15 ноября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности