Вводная картника

Прибалты на тракторе отправились выбивать деньги у Евросоюза

Бывший СССР

Трактор МТЗ-80 "Беларус" (бывшее официальное название "Беларусь") отправился из Таллина в Брюссель в рамках акции, которую организовали сельскохозяйственные организации Латвии и Эстонии. Об этом со ссылкой на Эстонское телевидение сообщает РИА Новости.

Участники акции намерены добиться от Евросоюза увеличения сельскохозяйственных субсидий.

Трактор, принадлежащий латвийским фермерам, выехал 12 ноября с площади Свободы в центре Таллина. Его путь должен завершиться 22 ноября в Брюсселе, когда там будет проходить заседание Европейского совета. "Беларус" сделает несколько остановок в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Берлине. Глава Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус сообщил DELFI, что в случае, если трактор сломается в пути, его погрузят в трейлер (который будет сопровождать участников акции) и все же доставят в пункт назначения.

"Мы не надеемся, что он доберется до Брюсселя своими силами", - сказал Сырмус, добавив, что общая продолжительность пути составит 2,5 тысячи километров.

Что именно будут делать фермеры по прибытии на тракторе в Брюссель, не уточняется. Одно из требований участников акции к властям ЕС - в ближайшие два года установить минимальный размер субсидий на уровне 80 процентов от среднего по Европе. Латвийские крестьяне в настоящее время получают самые низкие дотации в Евросоюзе - не более 63 латов (около 90 евро) за один гектар обработанной земли, у эстонских земледельцев эта сумма составляет 117 евро, при среднем показателе по ЕС в 266 евро за гектар.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности