Вводная картника

Патриотические НКО получат финансовую поддержку от государства

Россия

Некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием, получат финансовую поддержку от государства и органов местного самоуправления и налоговые льготы. Как пишет газета "Известия" 12 ноября, соответствующие поправки к закону предложило Министерство труда и социальной защиты.

НКО, которые могут рассчитывать на господдержку, перечислены в статье 31 законы "О некоммерческих организациях". К ним относятся организации, занимающиеся социальной поддержкой и защитой граждан, подготовкой населения к последствиях стихийных бедствий и оказанием помощи после таковых, охраной окружающей среды и защитой животных, охраной объектов культурного наследия, бесплатной юридической поддержкой и правовым просвещением, профилактикой социально опасных форм поведения граждан и благотворительностью.

Кроме того, господдержку можно оказывать тем НКО, которые работают в области образования, науки, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан и содействия духовному развитию личности.

К этому списку Минтруда по инициативе российского организационного комитета "Победа", в который входит пять ветеранских организаций, предлагает внести "патриотическое воспитание". Подобная деятельность должна быть упомянута в учредительных документах организации, чтобы она могла рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Социально ориентированные НКО могут, помимо финансовой поддержки, арендовать помещения по льготным ставкам, получать госзаказы и иметь другие льготы. По словам представителя Минтруда, добавление "патриотического воспитания" в текст закона позволит повысить авторитет ветеранских организаций, так как именно они будут претендовать на поддержку в случае принятия поправки.

Как отмечают "Известия", в 2012 году на субсидии социально ориентированным НКО, согласно реестру Минэкономразвития, было выделено 162 миллиона рублей. В среднем одна организация получила 3,4 миллиона рублей. В 2013 году на поддержку НКО планируется выделить 930 миллионов рублей, а в 2014 и 2015 - 960 и 990 миллионов рублей соответственно.

Помимо этого, каждый год из бюджета выделяется миллиард рублей на гранты для НКО. В 2012 году гранты достались преимущественно патриотическим и религиозным организациям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности