Вводная картника

Глава отдела расследований "Би-би-си" подал в отставку

Медиа

Глава бюро журналистских расследований британской вещательной корпорации "Би-би-си" Иэн Овертон (Iain Overton) подал в отставку. Об этом 12 ноября пишет The Guardian.

Отставка Овертона связана с выпуском аналитической программы Newsnight, в ходе которого известный политик-консерватор был ложно обвинен в педофилии. Бюро журналистских расследований участвовало в подготовке сюжета.

Выпуск Newsnight, посвященный деятельность группы педофилов на севере Уэльса в 1970-х - 1980-х годах, был показан в эфире "Би-би-си" 2 ноября. Имя политика в программе не называлось, однако вскоре выяснилось, что что речь шла о бывшем члене Палаты лордов Алистере МакЭлпайне (Alistair McAlpine).

Герой программы, один из пострадавших, который рассказал журналистам о том, что известный политик был в числе педофилов, впоследствии отказался от своих заявлений, заявив, что обознался. Лорд МакЭлпайн пригрозил "Би-би-си" судом.

Ранее в связи с выходом телепередачи уволился генеральный директор и главный редактор "Би-би-си" Роджер Энтуисл. Кроме того, от исполнения своих обязанностей временно отказались глава новостного вещания "Би-би-си" Хелен Боуден и ее заместитель Стивен Митчел.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности