Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Лукашенко снял главу КГБ из-за самоубийства подчиненного

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ. Как передает БЕЛТА, соответствующее решение было принято по итогам совещания у главы государства, на котором, в частности, рассматривались недостатки в работе Комитета госбезопасности.

Исполнять обязанности главы КГБ поручено госсекретарю Совета Безопасности Белоруссии Леониду Мальцеву. После совещания у президента он сообщил, что Зайцева решено было освободить от должности "в свете последних событий, связанных с комитетом".

"Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", - подчеркнул Мальцев. Отставка Зайцева, по его словам, была необходима, чтобы расследование провели максимально объективно. Им (расследованием) займется генеральный прокурор, также к работе планируется подключить Следственный комитет

Госсекретарь белорусского Совбеза не исключил также, что Зайцев сможет вернуться на пост главы КГБ, "если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц".

Информация о самоубийстве высокопоставленного сотрудника КГБ появились в белорусских СМИ 29 октября. Однако в первых сообщениях в качестве погибшего назывался бывший начальник управления КГБ по Минску и Минской области генерал-майор Игорь Кузнецов (эту информацию официально опровергли). Позже "Хартия'97" выяснила, что погибший - Александр Казак. Он являлся сотрудником УКГБ по Минску и Минской области. Одни источники издания утверждали, что офицер покончил с собой, якобы застрелившись из охотничьего ружья. По данным других источников, он мог быть убит. Расследование обстоятельств смерти Казака было засекречено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики