Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Ройзман сообщил о блокировке счетов "Города без наркотиков"

Глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил, что в двух банках заблокированы расчетные счета его организации. Об этом Ройзман написал в своем ЖЖ в пятницу, 9 ноября.

По словам главы фонда, речь идет о банках "Нейва" и "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР). "Я полагал, что нам еще на месяц хватит денег и мы продержимся. Все усложнилось", - написал Ройзман. Официальных комментариев от банка "Нейва" пока не поступало.

В пресс-службе УБРиР "Ленте.ру" сообщили, что по счету "Города без наркотиков" на данный момент могут осуществляться только операции, связанные с уплатой налогов или выплатой зарплаты сотрудникам фонда. Другие операции приостановлены по решению Федеральной налоговой службы "в связи с непредставлением налоговой отчетности за 3 квартал".

С июня 2012 года было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Сначала правоохранительные органы завели дело по факту гибели пациентки Татьяны Казанцевой, которую якобы содержали в тяжелых условиях и не оказали ей своевременную помощь. Позже было заведено дело о незаконном лишении свободы пациентов фонда, которое позже было объединено в одно производство с первым. Третье дело было возбуждено по статье "побои".

Фигурантами уголовного дела в отношении фонда являются Игорь Шабалин (как утверждают в "Городе без наркотиков", он был даже не сотрудником, а пациентом организации) и вице-президент фонда Евгений Маленкин. Шабалин находится под арестом. Маленкин же, по его словам, находится в отпуске. Обвинение ему было предъявлено заочно.

Ситуация усложняется тем, что фонд выселяют из помещения по адресу Екатеринбург, улица Белинского, дом 19, которое организация занимала около 13 лет. В начале ноября Ройзман объявил о сборе подписей под письмом в поддержку фонда, которое будет отправлено президенту РФ Владимиру Путину. Пункты сбора подписей открыты в десятках городов России.

Сотрудники фонда утверждают, что преследование организации незаконно начато по приказу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальника областного ГУ МВД РФ Михаила Бородина. В организации Ройзмана заявляют, что на бывших пациентов фонда и их родственников оказывают давление для того, чтобы те давали "разоблачительные" показания.

Ранее в ноябре 2012 года стало известно, что на гражданского активиста Егора Бычкова, ранее руководившего тагильским отделением фонда "Город без наркотиков", также завели уголовное дело за нанесение телесных повреждений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики