Вводная картника

Антимонопольщики попросили россиян пожаловаться на мобильных операторов

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила абонентов "МегаФона", МТС и "Билайна" предоставить информацию о SMS-сообщениях с "коротких" номеров. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС.

26 ноября должно состояться рассмотрение дела в отношении "большой тройки" мобильных операторов. Управление ФАС по Санкт-Петербургу заподозрило компании в нарушении закона о защите конкуренции. Дело было возбуждено по многочисленным обращениям граждан, которые жаловались, что с их счетов списываются средства при получении доступа к услугам посредством "коротких" номеров. Сначала расследование было региональным, а в октябре стало федеральным.

Антимонопольщики попросили предоставить тексты входящих сообщений, при поступлении которых происходит списание средств; детализации счетов, свидетельствующие о списании средств при поступлении SMS с "коротких" номеров; а также переписку с сервисными службами мобильных операторов или контент-провайдеров (сервисы третьих лиц, обеспечивающие доступ к информационно-справочным и развлекательным услугам, за которые списываются средства).

Мобильные компании отрицают свою вину, указывая, что средства непосредственно за услуги контент-провайдеров списывают последние. Тем не менее ФАС полагает, что система доступа к услугам контент-провайдеров, организованная мобильными операторами, может нарушать антимонопольное законодательство, поскольку позволяет навязывать услуги, которых абонент не заказывал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности