Вводная картника

Миллион британцев бросят на борьбу со старческим маразмом

Мир

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что стране нужен миллион волонтеров, готовых ухаживать за людьми, страдающими от старческого слабоумия. Об этом сообщает газета The Guardian.

8 ноября премьер объявил, что правительство запустило специальную программу под названием "Друзья деменции" (Dementia Friends). К 2015 году при помощи этой программы правительство надеется обучить миллион человек помогать больным. Волонтеров научат распознавать болезнь, им расскажут, в чем состоят ее симптомы и как можно помочь человеку, страдающему от деменции, которую в России иногда называют "старческим маразмом". Те, кто прошел курс, будут носит специальные бейджи с изображением цветка незабудки.

Как сообщает BBC News, в качестве образца при разработке программы был использован похожий проект в Японии, в котором было задействовано три миллиона человек. На эту программу будет выделено 2,4 миллиона фунтов стерлингов (120 миллионов рублей).

Кэмерон объявил, что в целом на борьбу с болезнью Объединенное Королевство потратит около 60 миллионов фунтов стерлингов (3 миллиарда рублей). Из них 10 миллионов пойдут на исследование болезни, а 50 будут направлены в специальный фонд для улучшения условий в больницах и домах престарелых.

Британский премьер также сообщил, что к 2015 году бюджет на исследование деменции и подобных ей болезней (например болезни Альцгеймера) составит 66 миллионов фунтов. В 2006-2007 годах на эти цели было потрачено 29 миллионов.

В Англии старческой деменцией страдают около 700 тысяч человек. Предполагается, что через 30 лет эта цифра удвоится из-за растущей продолжительности жизни. Доктор Эрик Карран, директор Центра по изучению болезни Альцгеймера, рассказал BBC, что деменция ежегодно обходится бюджету Великобритании в 23 миллиарда фунтов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности