Вводная картника

Минкультуры запретило массовые увольнения в Публичке

Культура

Министерство культуры РФ запретило проводить массовые сокращения в Российской национальной библиотеке. Соответствующее письмо направлено директору Публички Антону Лихоманову, его копия опубликована на сайте Минкульта.

РНБ запретили увольнения "до обсуждения программ развития федеральных библиотек рабочей группой Общественного совета при Минкультуры России по библиотекам и архивам и принятия решения о направлениях их развития". Проекты программ развития библиотеки должны быть представлены до 1 декабря, дата обсуждения пока не назначена.

Увольнения могут быть продолжены после обсуждения в Общественном совете, рассказали в ведомстве: "Если какой-то из директоров скажет: 'Я вижу все развитие в увольнении 300 человек', то уволят, скорее всего, его самого. А если, допустим, будет план работы на несколько лет вперед с пунктом, где прописано, что столько смотрителей сейчас не нужно по таким-то объективным причинам, и директор предлагает им переквалифицироваться в работников интернет-каталога, то, вероятно, это имеет смысл". Комментарий неназванного представителя Минкульта приводит РИА Новости.

Ранее стало известно об увольнении 320 из 1850 сотрудников Публички: увольнять должны были прежде всего пенсионеров и полставочников. Копия приказа за подписью и.о. гендиректора РНБ Владимира Александрова появилась в Сети: при этом сотрудники библиотеки утверждали, что личные уведомления уволенным руководство пока не выдавало. Приказы должны были вступить в силу с 1 февраля 2013 года; по библиотеке ходили слухи, что за первой волной сокращений должна была последовать равнозначная вторая.

Без работы должны были остаться около 150 библиотекарей, множество библиографов и научных сотрудников; массовые сокращения объясняли намерением поднять зарплату тем, кто останется. Сообщалось, что увольнения проводятся якобы по распоряжению Минкульта, однако в ведомстве заявляли, что только рассматривают вопрос об оптимизации работы библиотеки, а прямых указаний увольнять сотрудников не давали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности