Вводная картника

Ритейлеры заработают триллионы на запрете продажи пива в ларьках

Экономика

Средние и крупные розничные магазины получат за счет вытеснения с рынка табака и пива ларьков, киосков и магазинов до 50 квадратных метров в 2013-2014 годах 2,75 триллиона рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование INFOLine. В результате ожидается, что доля крупной розницы на рынке продовольственных товаров вырастет с 44 до 69 процентов.

Объем продаж в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров сократится на 1,3 триллиона рублей, а доля малого бизнеса в общем объеме розничной торговли снизится с 28 до 10 процентов к 2014 году.

Как пишет "РБК daily", из 78,5 тысячи ныне действующих точек малой розницы закроется 30 тысяч, а еще 25 тысяч перепрофилируются под продажу непродовольственных товаров. Остальные сфокусируются на продажах безалкогольных напитков, жевательной резинки и конфет, но их объем сократится более чем в два раза. В целом реформа может снизить число рабочих мест на 200 тысяч человек.

Сейчас на долю пива и табачных изделий у киосков приходится до 80 процентов продаж, у павильонов - 55 процентов, а у небольших магазинов - 15-40 процентов. В сельской местности сложится особо трудная ситуация, так как там практически отсутствуют магазины современных форматов. В результате может быть сформирован нелегальный рынок объемом в 320 миллиардов рублей.

С 1 января 2013 года торговые точки площадью менее 50 квадратных метров лишатся права торговать пивом. Между тем, сейчас в Госдуме находится законопроект по борьбе с табакокурением, который предлагает ввести тот же запрет в отношении сигарет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности