Вводная картинка

Украину и Россию разделил первый пограничный столб

Бывший СССР

Первый пограничный столб в рамках демаркации границы между Россией и Украиной был установлен в среду вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка в Городнянском районе Черниговской области. Как сообщает "Интерфакс", в установке столба принимали участие заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Как сообщалось ранее, соглашение о демаркации совместной границы министры иностранных дел двух стран подписали 17 мая 2010 года в Киеве, оно вступило в силу 29 июля того же года. Тогда же обе стороны создали совместную демаркационную комиссию, которая должна была заняться практическими вопросами обустройства границы. Позже в Киеве заявили, что "полевые работы" на границе начнутся в 2012 году.

Договор о российско-украинской государственной границе, в котором была определена сухопутная граница между двумя государствами, был подписан 28 января 2003 года президентами России и Украины. С тех пор попытки договориться о демаркации предпринимались неоднократно. Украинские власти, в частности, обозначили своей задачей демаркацию госграницы с Россией (2295 километров), Белоруссией ( 1084 километра) и Молдавией (1222 километра).

Что касается морской границы республики, которая имеет протяженность 1355 километров, то в июле этого года президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте подписали совместное заявление о разделе морского пространства в Азовском и Черном морях. В соответствии с достигнутыми договоренностями Россия признала остров Коса Тузла украинской территорией, но сохранила возможность свободного прохода судов по Керченскому проливу.

Общая протяжность украинской границы составляет почти 6993 километра.