Вводная картника

В Нью-Йорке начали расследовать повышение цен из-за "Сэнди"

Экономика

Власти штата Нью-Йорк начали расследование фактов необоснованного завышения цен после прохождения урагана "Сэнди". Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте генпрокурора штата Эрика Шнайдермэна (Eric Schneiderman).

В сообщении отмечается, что закон в Нью-Йорке запрещает неправомерно завышать стоимость товаров и услуг, когда рынку приходится работать в аварийном режиме. Associated Press сообщает, что в штате было зарегистрировано около 500 случаев необоснованного повышения цен на бензин, продукты, воду, батарейки, фонари.

В качестве примеров приводятся случаи, когда за коробок спичек просили десять долларов, за батон хлеба - семь долларов. Ранее сообщалось, что в одном из отелей Манхэттена стоимость проживания выросла с 269 до 679 долларов. В Манчестере (Коннектикут) был зафиксирован рост цен на электрогенераторы с 349 до 999 долларов.

Предприниматели могут доказать обоснованность завышения цен, предоставив документы, подтверждающие рост закупочной стоимости товаров.

CNNMoney отмечает, что большинство жалоб, направленных прокурору, касаются повышения цен на бензин. Многие станции после прохождения "Сэнди" не смогли сразу возобновить работу из-за перебоев с поставками электроэнергии. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси образовались километровые очереди за бензином. Панике автовладельцев способствуют слухи о грядущем дефиците топлива.

По данным сайта NewYorkStateGasPrice.com, цены на бензин в штате колеблются от 3,4 до 4,9 доллара за галлон (28-40 рублей за литр). Стоимость топлива в Нью-Джерси составляет 3,2-4,7 доллара за галлон. 1 ноября, когда американские СМИ сообщили о росте цен на бензин в этом штате на 20-30 процентов, на сайте NewJerseyGasPrices.com сообщалось, что самая высокая стоимость топлива не превышала 4,2 доллара за галлон.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности