Вводная картинка

Константин Лебедев отозвал жалобу на арест

Россия

Активист коммунистической организации РСД Константин Лебедев отозвал жалобу на арест, сообщила в твиттере адвокат Виолетта Волкова. Как уточняет РИА Новости, активист принял такое решение в связи с тем, что не верит в справедливость суда.

Лебедев был арестован 18 октября, его обвиняют в подготовке массовых беспорядков. По этому уголовному делу также проходят координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Последний также находится под арестом, Удальцов - под подпиской о невыезде.

Уголовное дело об организации массовых беспорядков было возбуждено в середине октября на основании материалов фильма "Анатомия протеста - 2", который вышел на телеканале НТВ в начале месяца. В этом фильме была показана сделанная скрытой видеокамерой запись, на которой Удальцов, Развозжаев и Лебедев общались с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе.

В фильме утверждалось, что на встрече обсуждалась возможность захвата власти в России. Фигуранты дела эти обвинения отрицают, а Удальцов заявил, что вообще не знаком с Таргамадзе.

"Дело Удальцова" привлекло повышенное внимание СМИ, общественности и международных организаций в связи с обстоятельствами ареста Развозжаева. После возбуждения уголовного дела он покинул Россию, чтобы просить политического убежища на Украине, но уже через несколько дней пропал, а затем объявился в Москве, в суде, где было принято решение о его аресте.

По словам самого Развозжаева, его похитили на Украине, пытали и заставили подписать признание. Официальные органы, однако, настаивают на том, что Развозжаев явился к ним с повинной и из Украины в Россию приехал самостоятельно и добровольно. Впоследствии от признательных показаний задержанный отказался.