Вводная картника

Главе группы компаний "Энергомаш" дали 4,5 года

Россия

Бывшего главу группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова приговорили к 4,5 года лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Об этом 31 октября сообщает РАПСИ.

Степанов был гендиректором двух компаний холдинга "Энергомаш" - московского ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" и белгородского ОАО "Энергомашкорпорация".

Установлено, что в 2006 "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило от Сбербанка кредит в размере 17,5 миллиарда рублей на строительство газотурбинных станций. Поручителем при этом выступила "Энергомашкорпорация". Спустя некоторое время Степанов перестал выплачивать кредит и обратился в суд с заявлением о банкротстве и компании-заемщика, и компании-поручителя.

После банкротства "ГТ-ТЭЦ Энерго" продолжало работать. При этом Степанов выводил из фирмы деньги, оплачивая ненужные услуги. Всего таким образом было потрачено 170 миллионов рублей.

Сбербанк потребовал половину имущества "Энергомашкорпорации", общая стоимость которого оценивалась в два миллиарда рублей (задолженность по кредиту на тот момент составляла 12,7 миллиарда). Чтобы уберечь деньги, Степанов начал собирать документы о том, что "Энергомашкорпорация" якобы должна 16 миллиардов оффшорной компании, и этот кредитор имеет больше прав, чем Сбербанк. Впоследствии выяснилось, что эта оффшорная компания год назад была ликвидирована.

У правоохранительных органов есть и иные претензии к Степанову. Расследование его деятельности продолжается.

Сбербанк в мае 2012 года объявил, что из-за Степанова и еще одного злостного неплательщика кредитов чистая прибыль банка в 2011 году уменьшилась на восемь процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности