Вводная картника

Сечин предложит компании Тимченко финансировать проекты "Роснефти"

Экономика

"Роснефть" планирует привлечь нефтетрейдера Gunvor для финансирования своих проектов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава госкомпании Игорь Сечин.

По его словам, "Роснефть" обсуждает с компанией Геннадия Тимченко в первую очередь геологоразведочные проекты. "Есть предложение, которое дает нам шанс для выхода на договоренности", - заявил Сечин; о каком именно предложении идет речь, он не уточнил.

Глава "Роснефти" сообщил, что госкомпания планирует придерживаться комплексного подхода в сотрудничестве и намерена заключать долгосрочные контракты.

31 октября Gunvor подписала с "Роснефтью" соглашение на экспортные поставки нефтепродуктов. В соответствии с контрактом, компания Тимченко обеспечит продажу шести миллионов тонн нефтепродуктов с Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ через терминалы на Балтийском и Черном морях.

Прошлый тендер на продажу продукции "Роснефти", который состоялся в сентябре этого года, Gunvor проиграла. Победителями стали Glencore, Vitol и Shell. Компания Тимченко не фигурировала в качестве победителя также в тендерах ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза", в результате чего ее доля в экспорте углеводородов из России упала с 40 до 15 процентов.

По данным Reuters, которое ссылается на неназванные источники, ослабление позиций Gunvor в России связано с персональным конфликтом Сечина и Тимченко. В интервью Forbes 26 октября последний уверял, что у него "нормальные, рабочие отношения" с главой "Роснефти". То, что Gunvor не получила контракты осенью, Тимченко объяснил экономической целесообразностью. По его словам, сейчас цены на нефть завышены, и победители упомянутых тендеров могут впоследствии понести убытки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности