Вводная картинка

СК опроверг возбуждение дела о похищении Развозжаева

Россия

Информация об уголовном деле, якобы возбужденном по факту похищения Леонида Развозжаева, не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Как рассказали в СК, в настоящее время проводится лишь доследственная проверка, по завершении которой может быть принято решение о возбуждении дела. Собеседник агентства отметил, что на данный момент "кроме невнятных объяснений самого Развозжаева" следствие не получило никаких материалов, свидетельствующих о его похищении, в том числе, от его защиты. Он также подчеркнул, что сам Развозжаев при допросах ни разу не просил следователя возбудить уголовное дело по факту похищения.

В Следственном комитете напомнили, что проверка по делу началась еще 22 октября, причем ее инициаторами выступили изучившие сообщения СМИ следователи, а не сам оппозиционер.

О том, что СК ведет расследование похищения Развозжаева, и что на дело уже назначен следователь, ранее 31 октября заявил посещавший оппозиционера в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 17 октября, а о его задержании и санкционировании его двухмесячного ареста стало известно 22 октября. Согласно версии СК, оппозиционер сам явился к следователям и написал явку с повинной. Между тем, сам Развозжаев заявил, что его похитили в Киеве, после чего доставили в Москву, а признательные показания заставили написать под пытками.

Развозжаев проходит обвиняемым по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному на основании фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Помимо него, фигурантами дела являются, в частности, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист РКРП-РПК Константин Лебедев.