Вводная картника

Новый генпрокурор Грузии призвал приостановить работу судов

Бывший СССР

Новый генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что судам страны следует приостановить рассмотрение дел на две недели. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Он объяснил это сменой кадров в прокуратуре, а также необходимостью пересмотреть обвинения по текущим делам.

"В текущем режиме виновным не может быть признано лицо, против которого производство дела началось два-три месяца назад и характеризуется тем же почерком, который нами был осужден, - цитирует генпрокурора "Тренд". - Неделя нам нужна для обновления прокуратуры, и затем уже новые кадры пересмотрят обвинения". Кбилашвили добавил, что приостановка работы судов не коснется тех дел, срок рассмотрения которых истекает в ближайшие две недели (а также вопросов назначения меры пресечения).

Как будет реагировать прокуратура, если судьи откажутся следовать этому призыву, не уточняется.

Кбилашвили заявил также, что в ближайшее время будут уволены окружные прокуроры, прокурор Тбилиси, а также руководители центрального аппарата надзорного ведомства. Новые кадры, по его словам, будут набраны по конкурсу.

Арчил Кбилашвили занял пост генпрокурора в ходе смены правительства, последовавшей за победой коалиции "Грузинская мечта" на недавних выборах. Руководящие должности в новом правительстве заняли создатель "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили и его соратники. Кбилашвили, в частности, в прошлом был адвокатом Иванишвили, представлял его интересы в различных делах.

Представители "Грузинской мечты" неоднократно заявляли, что при прежнем руководстве страны суды и силовые структуры действовали с нарушениями закона. Новые власти обещали исправить положение, а также провести масштабную амнистию.

Напомним также, что после смены власти в Грузии (еще до формирования нового кабинета министров) из тюрем были срочно выпущены родственники кандидатов в члены нового правительства. Был, в частности, освобожден тесть кандидата в министры внутренних дел Ираклия Гарибашвили, осужденный за хранение оружия, а также брат будущего начальника тюремной системы Созара Субари, отбывавший наказание за подделку документов.