Вводная картника

Путин потребовал исключить переделку травматического оружия в боевое

Наука и техника

Президент России Владимир Путин поручил правительству законодательно изменить параметры прочности газового и травматического оружия, чтобы исключить возможность его переделки под стрельбу боевыми патронами. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на документы, поступившие в распоряжение издания, поручение президента правительство должно выполнить до 1 июля 2013 года.

Как отмечают "Известия", газовое и травматическое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами, пользуется большим спросом у наемных убийц. Из такого оружия, в частности, была убита журналист Анна Политковская, священник Даниил Сысоев и полковник Юрий Буданов.

Изготавливается оружие самозащиты зачастую из тех же материалов и компонентов, что и его боевые аналоги. К примеру, пистолет "Макарыч" отличается от пистолета Макарова только наличием в рассекателе ствола блокиратора, препятствующего использованию боевой пули.

Для переделки "Макарыча" в боевой пистолет достаточно нехитрых слесарных инструментов. Впрочем, после переделки газовые и боевые пистолеты теряют в своей надежности и, фактически, годятся для одноразового использования. Тем не менее, на черном рынке стоимость переделки, по данным газеты, может достигать 80-100 тысяч рублей. После использования переделанные пистолеты и револьверы попросту выбрасываются.

По словам главного инженера "Ижмаша" Михаила Дорогушина, которого цитируют "Известия", изготовление газового и травматического оружия из материалов помимо стали (силумина, карбона или пластика) повысит его стоимость и существенно снизит надежность. Поспешное введение правительством ограничений на методику изготовления оружия самообороны может также обрушить рынок гражданского оружия российского производства.

В июле 2012 года вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин предложил постепенно вывести из оборота травматическое оружие, одновременно разрешив россиянам покупать боевые револьверы и пистолеты. Потенциальный рынок "короткоствола" Торшин оценил в 746 миллиардов рублей за десять лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности