Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Власти Германии выплатили жертвам неонацистов более 830 тысяч евро

Правительство Германии выплатило компенсации родственникам жертв террористической группировки неонацистов NSU, а также пострадавшим от ее действий, пишет Neue Osnabruecker Zeitung со ссылкой на отчет федерального ведомства по юстиции. В документе сообщается, что государство выделило на компенсации более 830 тысяч евро. Отчет был подготовлен еще в августе, однако стал известен прессе только сейчас.

Супруги и дети погибших иммигрантов получили по десять тысяч евро, сестры и братья - по пять тысяч евро. Также власти компенсировали семьям стоимость похорон. Помимо этого, жертвой NSU стала женщина-полицейский. Ее семья получила от государства 25 тысяч евро, а ее раненый неонацистами коллега - десять тысяч евро. Также власти выплатили в общей сложности 140 тысяч евро пострадавшим в результате двух терактов в Кельне, организаторами которых считается NSU.

Выплаты производятся в соответствии с директивой правительства от 2009 года, согласно которой жертвы правого экстремизма могут рассчитывать на выплаты из федерального бюджета.

Неонацистская группировка NSU убила десять человек с 2000 по 2007 годы. Преступников вычислили только в ноябре 2011 года. Ранее эти убийства не связывали с правой идеологией, и полиция искала преступников в окружении убитых. Жертвами NSU стали восемь выходцев из Турции, один грек, а также одна немка - сотрудница полиции.

Банда неонацистов просуществовала в Германии с 1998 года. Ее активными членами были Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt), покончившие с собой осенью 2011 года до задержания, а также Беата Чепе (Beate Zschaepe), которая находится сейчас под стражей. Это дело заставило власти задуматься о реформе спецслужб, которые больше десяти лет не могли вычислить преступников. Кроме того, после раскрытия группировки политики вновь заговорили о запрете Национал-демократической партии Германии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики