Вводная картника

МИД РФ потребовал от Румынии объяснений в связи с задержанием россиянина

Мир

Посольство России в Бухаресте 26 октября направило в местный МИД ноту с требованием объяснить действия румынских властей, не уведомивших консульство РФ о задержании россиянина, сообщает "Интерфакс".

По словам дипломата Анатолия Лошакова, согласно общепринятой дипломатической практике, румыны должны были сообщить в консульство РФ об этом задержании, но по каким-то причинам не сделали этого.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что при вылете из аэропорта Бухареста был задержан 42-летний гражданин РФ, у которого нашли и изъяли документы, относящиеся к государственному медному руднику "Молдова Нуа". По мнению румынской стороны, эти документы могут быть секретными, а россиянин получил их с нарушением закона.

Ни имени россиянина, ни рода его занятий прокуратура Румынии при этом не назвала, однако объявила, что он подозревается в промышленном шпионаже.

Стоит отметить, что этот "шпионский скандал" начался на фоне обострения отношений между двумя странами. Румыния потребовала от России выдать ей для уголовного преследования российского дипломата, сбившего девушку на одной из улиц Бухареста. При этом виновник ДТП отказался пройти тест на алкоголь, сославшись на дипломатическую неприкосновенность.

Москва провинившегося дипломата отозвала, однако выдавать его румынам для суда не стала. Это вызвало большое раздражение в румынском руководстве и обществе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности