Вводная картника

Глава Минобрнауки отменил приказ об объединении тамбовских вузов

Россия

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отменил приказ об объединении Тамбовского государственного университета (ТГУ) с Тамбовским государственным техническим университетом (ТГТУ). Об этом он заявил на специальной пресс-конференции, сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Министр отметил, что университеты "будут жить так, как они хотят". "Захотят отдельно - будут отдельно, захотят вернуться к этому вопросу - пожалуйста", - заявил Ливанов, подчеркнув, что его ведомство не собирается использовать принудительные действия при объединении университетов.

Комментируя ранее вынесенное решение об объединении вузов, Ливанов отметил, что первоначально университеты сами попросили его об этом, причем инициатива поступила от ТГТУ. "Мы на это пошли, потом выяснилось, что в ТГТУ это решение не обсуждалось, их даже не проинформировали", - отметил Ливанов, добавив, что также подписал приказ об увольнении ректора ТГТУ.

Приказ о вхождении ТГТУ в состав ТГУ Дмитрий Ливанов подписал 18 сентября. Это решение, однако, вызвало жесткую критику студентов ТГТУ, которые 7 октября провели митинг протеста против решения Минобрнауки, в котором приняли участие от 800 до тысячи человек. Участники акции, в частности, выражали недовольство готовящимся при слиянии сокращением бюджетных мест и преподавательских ставок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности