Вводная картинка

"Газпром" запустил гигантское месторождение на Ямале

Экономика

Концерн "Газпром" 23 октября официально запустил Бованенковское газоконденсатное месторождение на Ямале, запасы которого составляют около пяти триллионов кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море, освоение которого было приостановлено летом текущего года, оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата.

В церемонии запуска Бованенково принял участие по видеомосту президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в 2013 году на месторождении планируется добыть 46 миллиардов кубометров газа. К 2017 году объем добычи должен вырасти до 115 миллиардов кубометров, а в дальнейшем - до 140 миллиардов кубометров в год.

Для поставок топлива с участка будет построена новая газопроводная система "Бованенково- Ухта" протяженностью более 2,4 тысячи километров. Первая нитка системы уже сооружена, и в июне "Газпром" начал ее заполнение технологическим газом.

Как передает ИТАР-ТАСС, строительство второй нитки газопровода уже стартовало, а в эксплуатацию она будет вводиться в 2013-2015 годах поэтапно. Ожидается, что в будущем газотранспортная система Ямала сможет транспортировать в совокупности более 300 миллиардов кубометров газа ежегодно.

По данным "Газпрома", на Ямале и в прилегающих водах открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа на всех участках составляют около 16 триллионов кубометров газа, прогнозные - около 22 триллионов кубометров. Самым крупным из ямальских месторождений является Бованенковское. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений, расположенных на полуострове, оцениваются примерно в 3,3 триллиона кубометров газа.