Вводная картника

Полиция проведет спартакиаду в "Лужниках" в годовщину давки

Россия

ГУ МВД России по Москве выразило сожаление в связи с тем, что спортивный праздник полиции в "Лужниках" совпал с годовщиной давки 1982 года, сообщает РИА Новости. В полиции заявили, что отменить праздник уже нельзя, но пообещали начать его с минуты молчания в память о погибших.

По словам представителя пресс-службы московской полиции, отменить мероприятие невозможно, так как его собираются посетить сотни человек. В пресс-службе "Лужников" при этом обратили внимание на то, что по сути речь идет не о праздничном мероприятии, а о спартакиаде, то есть исключительно о спортивных соревнованиях.

Спартакиада московской полиции состоится в субботу, 20 октября. Ровно 30 лет назад в этот день на стадионе состоялся матч московского "Спартака" и нидерландского "Хаарлема". После этого матча на выходе со стадиона образовалась давка, в которой, по официальным данным, погибли 66 болельщиков (по неофициальным - более 300).

Как сообщает "Русская служба новостей" объединение болельщиков московского "Спартака" "Фратрия" выразило возмущение в связи с тем, что в день трагедии на стадионе состоится спортивный праздник. По словам представителя "Фратрии" Антона Володина, из-за происходящего болельщики намерены прекратить сотрудничество с "Лужниками". Кроме того, руководитель интернет-телеканала для болельщиков ВВ-ТВ Юрий Иванов заявил, что руководство стадиона запретило им снимать для документального фильма сектор, на котором погибли люди.

Пресс-служба стадиона, со своей стороны, отметила, что всегда идет навстречу болельщикам. Как объяснил представитель "Лужников", сектор нельзя было снять, так как в тот день (17 октября) в нем шла уборка после матча сборных России и Азербайджана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности