Вводная картника

Власти Москвы проследят за митингами оппозиции

Россия

Власти Москвы проследят за ходом митингов оппозиции 20 и 21 октября на предмет уклонения организаторов от заявленной цели. Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров пообещал проанализировать акции оппозиции и в случае обнаружения нарушений дать им оценку.

Митинги 20 и 21 октября официально приурочены к выборам в Координационный совет оппозиции. Планируется, что прямо на Трубной площади, где пройдут акции, желающие смогут верифицироваться и проголосовать на выборах в КС.

Тем не менее, после задержания лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста Константина Лебедева некоторые лидеры оппозиции предложили посвятить митинги задержанным и пересогласовать их в мэрии Москвы с новыми заявленными целями. В ответ один из организаторов акции Сергей Пархоменко написал в Facebook, что "пересогласовывать ничего не надо".

"Разве те, кто придут в субботу - выступают против выборов, а не в поддержку их? Разве преследования Удальцова, уголовное дело против Леонида Волкова за выдуманное 'расхищение' денег специально натравленных МММщиков, - это не попытки сорвать выборы?", - написал Пархоменко.

"Митинг на Трубной площади в субботу должен состояться. И мы все должны на нем быть. И это будет гораздо, гораздо важнее, чем митинги этого лета и начала осени, куда мы все ходили. И нам предстоит не только большая работа, но и большое упорство, мужество, терпение и храбрость", - подытожил оппозиционер.

Днем 17 октября Следственный комитет России задержал Удальцова и Лебедева по подозрению в организации государственного переворота. Следствие опирается на материалы фильма "Анатомия протеста-2", показанного телеканалом НТВ. После задержания Удальцова стало известно о том, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении организаторов выборов в Координационный совет оппозиции, которые якобы похитили деньги у ряда кандидатов, регистрировавшихся через интернет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности