Вводная картника

"Единая Россия" развеяла миф о низкой явке на выборах

Россия

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал мифом низкую явку на выборах, которые состоялись 14 октября. Единорос пояснил, что заявляя о низкой явке, оппозиция хочет оправдаться за поражение. "Это традиционная послевыборная истерика проигравших", - подчеркнул он. Его цитирует "Интерфакс".

По словам политика, в Единый день голосования на выборах губернаторов, региональных парламентов и дум областных центров было подано 6,5 миллиона бюллетеней. При этом, по данным Неверова, зарегистрировано было 16 миллионов избирателей. Таким образом, подсчитал он, средняя явка составила 42 процента. (На самом деле 6,5 от 16 составляет 40,63 процента).

"Эти цифры выбивают основной аргумент у наших оппонентов, которые сегодня утверждают, что люди голосовали на этих выборах 'ногами'. Люди голосовали головой. Они сознательно поддержали курс президента Путина, отдали голоса 'Единой России'", - уверен Сергей Неверов.

В Единый день голосования были избраны губернаторы Рязанской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Амурской областей. Везде победили действующие главы регионов.

Кроме того, "Единая Россия" победила на всех шести выборах в региональные парламенты. Единоросы получили большинство в заксобраниях Саратовской, Сахалинской, Пензенской областей, Краснодарского края, Удмуртии и Северной Осетии. На выборах в городские думы Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Барнаула, Твери и Курска также победили единоросы.

В ряде случаев явка не превышала 20 процентов. При такой явке были выбраны думы Твери и Владивостока (низкую явку в Приморье специально отметил полпред президента на Дальнем Востоке, единорос Виктор Ишаев). На выборах в Калининграде, где явка чуть превысила 20 процентов, представитель облизбиркома заявил, что апатия избирателей вызвана "усталостью" от выборов.

На губернаторских выборах явка ни в одном регионе не превысила 60 процентов (минимальная - 36 процентов - в Амурской области; самая высокая - в Белгородской области - под 60 процентов). Однако, если взять среднюю явку на выборах губернаторов и на выборах в региональные парламенты (по данным, доступным на сайте ЦИКа), то она составляет около 44 процентов. Центризбирком отказался называть среднюю явку на всех выборах, заявив, что сравнивать этот показатель в разных регионах некорректно.

Представители всех парламентских партий жаловались на низкую явку. "Сам факт того, что в подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20 процентов, максимум - 25 процентов, свидетельствует об этом (серьезном кризисе избирательной системы - прим. "Ленты.ру")", - заявлял Геннадий Зюганов. По мнению Владимира Жириновского низкая явка свидетельствует об усталости электората. "Низкая явка выгодна партии власти", - уверял Сергей Миронов.

Эксперты указывали, что при низкой явке "Единая Россия" получает более высокий результат, так как за нее голосует "послушный электорат". Алексей Чеснаков из "ЕР" уверял, что "наблюдаемая в некоторых регионах низкая явка свидетельствует скорее о доверии граждан к власти". Неверов утверждал, что при более высокой явке "Единая Россия" получила бы еще больше голосов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности