Вводная картника

Узбекских милиционеров заподозрили в убийстве сборщика хлопка

Бывший СССР

В узбекском городе Шахрисабз (в Кашкадарьинской области, на юге республики) были задержаны сотрудники милиции, их подозревают в убийстве 18-летнего сборщика хлопка. Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на Радио "Озодлик" (местную службу "Радио Свобода").

По данным радиостанции, 6 октября 18-летний Навруз Исломов пришел на хлопковое поле вместо матери, которая работает учительницей (в Узбекистане к кампании по уборке хлопка повсеместно привлекают работников бюджетных организаций - например, учителей и врачей).

Он поработал некоторое время, затем почувствовал недомогание и хотел уйти домой. Однако молодого человека остановили двое милиционеров, присматривавших за сборщиками. За отказ продолжить работу они, по данным радиостанции, сильно избили Исломова. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии, вскоре он скончался.

В местной администрации, как отмечается, на условиях анонимности подтвердили, что Исломов был избит. В милиции, в свою очередь, уверяют, что к гибели молодого человека непричастны. Произошедшее обсуждалось на недавнем совещании с участием главы областной администрации.

Радиостанция отмечает, что аналогичный случай недавно произошел в Камашинском районе (в той же области). Там, как сообщается, пьяные сотрудники милиции забили сборщика хлопка до смерти.

Кампания по уборке хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях штурмовщины. Помимо бюджетников на поля свозят также студентов. В прошлом к уборочной кампании также массово привлекали детей, правда, в последнее время власти стали отказываться от этой практики (правда, по данным правозащитников, кое-где школьники на полях все же были замечены).

Неоднократно поступали сообщения, что сборщикам хлопка приходится жить в плохих условиях. За отказ собирать хлопок, по словам местных правозащитников, студентам угрожают отчислением, а работникам бюджетных организаций - увольнением.

В прошлом уже происходили случаи гибели людей, связанные с уборочной кампанией. Так, осенью 2011 года, как сообщалось, в Сурхадарьинской области повесился местный фермер, который не смог выполнить план по сбору хлопка. Ранее, в 2008 году, покончила с собой студентка, которая была отправлена на хлопковое поле и подвергалась издевательствам из-за того, что не выполняла дневную норму.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности