Среда обитания
04:00, 11 октября 2012

Интерес россиян к недвижимости Латвии резко вырос

В настоящее время около четверти всех запросов россиян на покупку зарубежной недвижимости с целью получения вида на жительство (ВНЖ) приходится на Латвию. Как говорится в исследовании международного агентства недвижимости Evans, осенью прошлого года этот показатель составлял 8 процентов.
По словам экспертов, выбор этой страны обусловлен относительно не высоким (140 тысяч евро) ценовым порогом для получения ВНЖ, и, соответственно, права свободного перемещения по странам Шенгенской зоны.
Кроме того, интерес к Латвии связан с хорошей доходностью недвижимости. В качестве примера аналитики приводят ряд объектов. Так, трехэтажное здание для коммерческой деятельности площадью 650 квадратных метров в Юрмале стоимостью миллион евро может приносить 7 процентов дохода (возможность увеличения до 10 процентов).
Доходность шестиэтажного здания площадью 4290 "квадратов" в Риге за 2,8 миллиона евро оценивается в 6,4 процента. Потенциальная доходность столичного офисного центра стоимостью 4,1 миллиона евро составляет 11 процентов, здания площадью 5677 квадратных метров за 5 миллионов евро - 6 процентов, комплекса из четырех зданий общей площадью 3878 "квадратов" и стоимостью 1,4 миллиона евро в деловой части Риги - 2-7 процентов (возможное увеличение до 10 процентов).
Специалисты подчеркивают, что интерес россиян к покупке недвижимости, дающей визовые преимущества, возрос не только в Латвии. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число запросов увеличилось на 35 процентов. При этом в 70 процентах случаев люди выбирают объекты не для проживания, а для инвестирования.
В мае текущего года сообщалось, что россияне являются основными покупателями дорогостоящей жилой недвижимости в Латвии. Местные СМИ отмечали, что особняки приобретаются не с целью оформления вида на жительство, поскольку вопрос с шенгенской визой у подобных клиентов уже решен.

Узнайте больше в полной версии ➞
< Назад в рубрику