Вводная картника

"Зенит" стал поводом для проверки крупных трат госкомпаний

Экономика

Счетная палата проверит непрофильные расходы госкомпаний после "эксклюзивных" закупок петербургского "Зенита". Об этом, как сообщает РБК, заявил глава ведомства Сергей Степашин.

В начале сентября ФК "Зенит", спонсором которого выступает концерн "Газпром" заплатил около ста миллионов евро за двух футболистов - форварда "Порту" Халка и полузащитника "Бенфики" Акселя Витселя. Халк обошелся "Зениту" в 60 миллионов евро и стал самым дорогим футболистом, которого когда-либо покупали в российском футболе.

Как написал в твиттере португальский журналист Жоау Руэла, Халк получил 10 миллионов евро за то, что подписал контракт, а его годовая зарплата составит 6,5 миллиона евро. После трансфера форварда "Порту" российские футболисты Игорь Денисов и Александр Кержаков потребовали увеличить им зарплаты.

Ранее расходами "Зенита" заинтересовался также Совет Федерации, который в конце сентября попросил Министерство спорта проверить выплаты травмированным футболистам ФК. По информации Счетной палаты, 12 футболистов "Зенита" в связи с "легкими травмами" получили в прошлом году пособий на 162 миллиона рублей. На эти цели было потрачено более половины Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС (фонда социального страхования). В то же время страховые взносы "Зенита" в ФСС составили чуть более шести миллионов рублей.