Медиа

Челябинские власти потребовали снять рекламу с ордена Победы

Челябинские власти потребовали снять рекламу компании Hewlett Packard, незаконно размещенную на здании бывшего теплотехнического института и закрывшую собой один из символов города - орден Победы. Об этом сообщает "Российская газета".

Реклама на рекламной сетке, закрывшей "Звезду" (так называют в Челябинске эту достопримечательность) появилась 25 сентября, после чего некоторые местные СМИ написали, что недавно отреставрированный орден собираются демонтировать. Жители города выступили против демонтажа ордена, назвав его ликвидацию кощунством. Как пишет издание, особенно челябинцев возмутил "циничный слоган" на рекламном баннере - "Отлично смотрится!".

По данным "Комсомольской правды", рекламная конструкция была размещена организацией "НИЦ Урала", которая заявила, что орден находится в аварийном состоянии и решила отреставрировать его на средства от продажи рекламы к следующему Дню победы.

Администрация Челябинска заявила, что конструкция была размещена без какого-либо разрешения со стороны городского управления по наружной рекламе. Власти города направили владельцам баннера предписание демонтировать рекламу до 9 октября. Сама администрация убрать рекламную конструкцию не может, поскольку здание бывшего теплотехнического института не является муниципальной собственностью.

Прокуратура Калининского района города начала проверку по факту законности размещения рекламной конструкции на здании бывшего института.

Орден Победы был размещен на здании на проспекте Победы в 1973 году к очередной годовщине окончания Великой отечественной войны.

В Москве реклама на строительных сетках и фасадах зданий была запрещена решением Сергея Собянина в мае 2011 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики