Вводная картинка

ВТБ распродаст акции на 2 миллиарда долларов

Экономика

Минимальный объем предполагаемого SPO (вторичного размещения акций) госбанка ВТБ составит два миллиарда долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу банка Андрея Костина.

"Мы будем размещаться, конечно", - заявил президент ВТБ. Однако он отметил, что пока разговоры о будущем SPO преждевременны. В настоящее время руководство ВТБ хочет посмотреть на динамику ценных бумаг Сбербанка после размещения и оценить возможности для вывода на биржу своих акций.

Костин напомнил, что в прошлом году ВТБ продал акций на три миллиарда долларов. В ходе SPO в феврале 2011 года госбанк реализовал около 10 процентов своих ценных бумаг. Как ранее заявлял глава ВТБ в интервью РИА Новости, новое дополнительное размещение ценных бумаг госбанка произойдет через полгода после SPO Сбербанка, то есть речь идет о весне 2013 года.

Планы ВТБ по уменьшению доли государства в его капитале связаны с программой приватизации. Она предполагает, что к 2016 году государство должно избавиться от всех акций банка, а блокирующий пакет ВТБ должен перейти частным инвесторам уже в следующем году. В настоящее время государство контролирует 75,5 процента акций финучреждения.

SPO Сбербанка состоялось 19 сентября. Центральный банк продал 7,58 процента акций крупнейшего финучреждения России за 159,3 миллиарда рублей (5,2 миллиарда долларов). В руках ЦБ осталось 50 процентов плюс одна акция банка. Покупателями стали крупные иностранные инвесторы, а 2,89 процента акций были реализованы на Московской бирже. В ходе торгов 19 сентября ценные бумаги Сбербанка упали ниже цены размещения, которая составила 93 рубля за штуку, но быстро восстановили свои позиции и по состоянию на 15:20 торгуются по 93,16 рубля.