Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Банкиры нашли коррупцию в запрете госкомпаниям расширяться

Государственные банки, ЦБ и Министерство финансов раскритиковали законопроект Минэкономразвития, запрещающий расширение госкомпаний без разрешения премьер-министра России. Об этом в номере от 14 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

Так, банкиры и финансисты отмечают, что передача функций по согласованию тех или иных чисто инвестиционных сделок приведет к росту коррупции. В настоящее время государство и так может избрать в совет директоров контролируемых им компаний большинство своих представителей, и уже через них влиять на политику структуры. Кроме того, банкиры утверждают, что законопроект противоречит общей системе регулирования корпоративных отношений.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис в письме к министру экономического развития Андрею Белоусову пишет, что чрезмерное участие государственных структур в капитале частных компаний - следствие ненадлежащей реализации правительством собственных прав через своих представителей в госкомпаниях. Она отмечает, что вместо четких правил, которые регулировали бы права и обязанности этих представителей, чиновники решили принять требования к самим компаниям.

Минэкономразвития подготовило законопроект об ограничении расширения госкомпаний в мае. Документ запрещает всем коммерческим структурам, более половины которых прямо или опосредованно контролирует Росимущество, приобретать новые активы без разрешения премьер-министра. Законопроект будет действовать также в отношении "дочек" государственных структур.

Заключенные, но не одобренные сделки правительство намерено оспаривать в суде. В настоящее время решения о тех или иных слияниях принимают советы директоров госкомпаний. Профильные вице-премьеры согласуют только сделки 36 крупнейших государственных компаний и банков. Новый законопроект разрабатывался на основании поручения, данного в октябре 2011 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства заявил, что в России нужно ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A).

В Минэкономразвития считают долю государства в российской экономике избыточной, при этом показатель только вырос во время кризиса 2008-2009 годов. Так, в 2008 году государство контролировало только 40-45 процентов крупнейших российских компаний, а в 2009 году показатель поднялся до 50 процентов. При этом госбанки являются одними из самых активных участников рынка M&A. Например, вышеупомянутый Сбербанк к 2012 году закрыл сделку о слиянии с "Тройкой диалог", а ВТБ в 2011 году получил контроль над Банком Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше