Лента добра
Россия

Петербургского нацбола исключили из "дела двенадцати"

Суд прекратил уголовное преследование Олега Петрова - одного из фигурантов так называемого "дела двенадцати", по которому проходят 12 петербургских нацболов, сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе "Другой России".

Активистов обвиняют в том, что они участвовали в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии, после того, как она была признана экстремистской. Дело Петрова было закрыто в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим обстоятельством.

Следствие считает, что активисты после запрета НБП регулярно проводили собрания, а также планировали различные акции. В деле фигурируют многие акции "Стратегии-31", а именно постановления о привлечении к административной ответственности за участие в несогласованных митингах.

Троих активистов обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества - часть 1 статьи 282 УК РФ. По ней обвиняются лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев (до запрета он возглавлял филиал НБП), Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин. Остальным обвиняемым вменяют часть вторую той же статьи, то есть участие в деятельности запрещенной организации.

Большинство обвиняемых настаивают на том, что в деятельности НБП не участвовали, а собрания проводили как активисты "Другой России". Позиция одного из подсудимых - Алексея Марочкина - отличается. Он считает, что его преследуют не за деятельность в партии (хотя он и посещал собрания), а за музыку - как лидера группы "Союз созидающих".

Дело по статье 282 УК РФ за участие в деятельности запрещенной НБП было возбуждено в ноябре 2010 года. Партию запретили тремя годами ранее. Ее признали экстремистской. Бывший лидер НБП Эдуард Лимонов теперь руководит "Другой Россией".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики