Ученые оценили пользу от автопилотов на автомобилях

Наука и техника

Ученые из Колумбийского университета установили, что использование уже существующих технологий автоматизации автомобильного движения позволит повысить эффективность транспортных перевозок на 273 процента. Статья ученых появилась в журнале IEEE Spectrum, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте издания.

В рамках работы ученые использовали компьютерное моделирование для анализа движения транспортного потока. Поток рассматривался довольно простой - масса автомобилей, движущихся по прямолинейному (без развязок и съездов) шоссе. Элемент случайности вводился в модель на уровне поведения отдельных водителей.

Моделирование позволило установить, что если между автомобилями налажена связь, эффективность использования дорожного полотна возрастает в разы. В частности, удается добиться 18-19 процентной эффективности (то есть такой процент дороги занят машинами). Для сравнения, для водителей-людей этот показатель не превосходит 5 процентов. Кроме этого рост безопасности движения составляет порядка 1,4.

Новая работа не является уникальной в своем роде - транспортные системы, в которых автомобили взаимодействуют между собой, в настоящее время изучаются достаточно активно. Например, в августе 2011 год корейские математики опубликовали работу, в которой анализировали движение транспорта в пробке при наличии локальной связи между соседними машинами.

Авторы новой работы учитывали только существующие технологии - например, автопилот Google (также появилась информация, что российские ученые из компании "РобоСиВи" разработали отечественный автомобильный автопилот). То есть, по их словам, прироста эффективности вполне можно добиться уже сейчас.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности