Лента добра
Бывший СССР

Лукашенко подобрал нового начальника для своей администрации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового начальника своей администрации, сообщает "Интерфакс". Администрацию возглавил Андрей Кобяков, до этого занимавший должность посла Белоруссии в России.

В прошлом Кобяков уже работал в президентской администрации (в должности заместителя руководителя ведомства), он также работал в белорусском правительстве (в должности вице-премьера).

На освободившуюся должность посла Белоруссии в России президент, как сообщается, рекомендовал назначить Игоря Петришенко, который в настоящее время работает заместителем главы МИДа.

Кадровые перестановки, напомним, Лукашенко начал на прошлой неделе. Он уволил Сергея Мартынова с должности главы МИДа и назначил на освободившееся место Владимира Макея, руководившего президентской администрацией.

Отставка министра иностранных дел произошла на фоне дипломатического конфликта между Белоруссией и Швецией, спровоцированного недавним "плюшевым десантом" и приведшего к взаимной высылке дипломатов.

Согласно официальной формулировке, Мартынов был уволен "в связи с переходом на другую работу". Президент, комментируя впоследствии перестановки, заявил, что Мартынов сам пожелал оставить пост главы МИДа. При этом Лукашенко отозвался об уходящем министре как о "разумном, не чужом для страны человеке".

Глава республики, по информации БЕЛТА, заявил также, что во внешнеполитической сфере белорусские власти "не допустили серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе государства". "И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов", - добавил он.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики