Мир

Эквадор призвал страны Южной Америки обсудить дело Ассанжа

Эквадор призвал Союз южноамериканских наций (UNASUR) провести внеочередное заседание по поводу предоставления политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в МИД Бразилии.

По словам источника, заседание должно пройти в воскресенье, 19 августа, однако пока не определен чиновник, который будет представлять там Бразилию - глава МИД Антонио Патриота или кто-либо еще.

Союз южноамериканских наций включает в себя более десятка стран, в том числе Боливию, Колумбию, Перу, Аргентину, Бразилию и Венесуэлу.

Дело Ассанжа стало причиной дипломатического спора между Эквадором, Швецией и Великобританией. С 19 июня 2012 года основатель WikiLeaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняют Ассанжа в совершении преступлений сексуального характера. Сам он вины не признает, считая уголовное преследование политически мотивированным.

15 августа власти Великобритании пригрозили лишить здание посольства дипломатического статуса и задержать Ассанжа силой, однако Эквадор назвал такой шаг явно враждебным и неприемлемым. К зданию были стянуты силы полиции, пришли туда и достаточно многочисленные сторонники Ассанжа.

16 августа Эквадор официально объявил о предоставлении Ассанжу политического убежища. Глава МИД Эквадора Рикардо Патино назвал обвинения в адрес основателя WikiLeaks смехотворными, что вызвало возмущение Стокгольма. МИД Швеции вызвал посла Эквадора для дачи объяснений.

Власти Великобритании в свою очередь отказались от возможности штурма посольства, но категорично заявили, что в любом случае не позволят Ассанжу покинуть страну, так как не видят законных причин для предоставления ему политического убежища и дипломатической защиты со стороны Эквадора.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики