Лента добра
Мир

Пассажиров Air France попросили заплатить за авиационное топливо

Экипаж самолета Air France, совершившего незапланированную посадку в Дамаске, попросил у пассажиров в долг, чтобы оплатить дозаправку. Как пишет The Daily Telegraph, пилоты были вынуждены пойти на это, так как из-за введенных против Сирии финансовых санкций электронные платежи по карте не проходили.

Инцидент произошел еще в среду, 15 августа. В Дамаске самолет, следовавший из Парижа в Бейрут, был вынужден сесть из-за беспорядков в ливанской столице. По данным AAP, погромы устроили родные ливанских паломников, похищенных в Сирии, которые перекрыли дорогу к аэропорту.

Изначально, по данным газеты, лайнер должен был приземлиться в столице Иордании, Аммане. Однако, поняв, что у самолета не хватает топлива, экипаж принял решение лететь в Дамаск. В то же время Agence France-Presse пишет, что пилотам не удалось связаться с диспетчерами, отвечающими за воздушное движение в Иордании.

После посадки в Дамаске экипаж попытался дозаправить самолет, чтобы после можно было долететь до Ларнаки. Однако когда пилоты попытались расплатиться пластиковой картой, выяснилось, что платеж не проходит. В итоге они обратились к 174 пассажирам с просьбой собрать 17 тысяч долларов наличными, сообщает Europe 1.

Однако вскоре летчики сумели договориться с персоналом аэропорта, заправили самолет и поднялись в воздух. Денег у пассажиров они не взяли. Как именно пилотам удалось решить вопрос, неизвестно.

В 2011 году в схожую ситуацию попали пассажиры австрийской авиакомпании Comtel Air, чей самолет приземлился в Австрии на пути из Индии в Великобританию. У пилотов тогда не оказалось с собой средств на дозаправку, из-за чего им также пришлось просить денег у клиентов. Не желая оставаться на полпути на неопределенный срок, пассажиры собрали необходимые 25 тысяч евро. Возместила ли авиакомпания им деньги, не уточняется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики