Бывший СССР

Лукашенко уличил ОДКБ в пассивности

Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо отреагировать на ситуацию в Таджикистане, а также на решение Узбекистана приостановить членство в военно-политическом блоке. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

"Впереди у нас декабрьская сессия, и я хотел бы от вас узнать о ситуации в Таджикистане, члене ОДКБ. Ситуация непростая", - подчеркнул белорусский лидер. На минувшей неделе в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана - была проведена крупная спецоперация. Ее целью были члены группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала спецслужб. Активная фаза операции продолжалась примерно сутки. За это время, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков и 17 военнослужащих. Неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше, и что в ходе операции также погибли мирные граждане.

Как передает РИА Новости, Бордюжа заявил, что происходящие в Таджикистане процессы "касаются внутренней жизни республики и не требуют вмешательства коллективных сил". Он добавил также, что силовые структуры Таджикистана дееспособны и проблемы в Горном Бадахшане способны решать самостоятельно.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе встречи Лукашенко напомнил также о решении Узбекистана дистанцироваться от ОДКБ и задался вопросами: "Что за позиция лежит в основе данного решения? Это как было раньше или что-то серьезное?" (Узбекистан в 1999 году уже выходил из ОДКБ). Обращаясь к Бордюже белорусский лидер добавил: "Вы встречались с руководством России, знаете их позицию. Хотелось бы обсудить в этом плане тоже".

"Время тревожное. Надо реагировать, если мы серьезная организация", - добавил он.

В свою очередь, генсек ОДКБ подчеркнул, что тенденции, которые отмечаются в настоящее время, "говорят о том, что ситуация вокруг постсоветского пространства и внутри него обостряется".

Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе Договора коллективной безопасности, подписанного в начале 1990-х годов. Узбекистан подписал этот договор вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

В 1999 году Узбекистан не стал продлевать действие договора, восстановив членство в ОДКБ лишь спустя семь лет. Такое решение было принято после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада.

Нынешнее решение дистанцироваться от блока источники в МИДе Узбекистана объяснили несогласием со "стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении", а также с планами по усилению военного сотрудничества в рамках блока.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики