Мир

Главу федеральной полиции Германии уволят из-за контактов с Минском

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих отправит в отставку все руководство федеральной полиции. Об этом в субботу, 28 июля, пишет Focus со ссылкой на собственные источники в органах госбезопасности.

Своих постов лишатся глава федеральной полиции Маттиас Зегер (Matthias Seeger), а также его заместители Вольфганг Ломанн (Wolfgang Lohmann) и Михаэль Фрес (Michael Frehs). По данным издания, об отставке руководства федеральной полиции будет объявлено 1 августа.

Пост Зегера займет Дитер Роман (Dieter Roman), который в настоящее время является главой отдела министерства внутренних дел ФРГ по борьбе с терроризмом. Официального подтверждения данных об отставках и новом назначении пока нет.

В качестве возможных причин отставки высокопоставленных полицейских СМИ называют внутренние конфликты, а также контакты высокопоставленных полицейских с белорусскими органами госбезопасности. Зегер, как поясняет Focus, выступал против планов реформ полиции, предложенных МВД. В планах, в частности, - слияние федеральной полиции (Bundespolizei) и федерального управления уголовной полиции (Bundeskriminalamt).

Также в МВД выразили недовольство предполагаемыми контактами Зегера с представителями органов госбезопасности Белоруссии, хотя сам глава федеральной полиции в ходе внутренней переписки с начальством утверждал, что эти контакты носят исключительно деловой характер.

Страны Евросоюза, в том числе Германия, выступают с осуждением режима белорусского президента Александра Лукашенко, который является бессменным лидером страны с 1994 года. Представители ЕС обвиняют Лукашенко в преследовании оппозиции, арестах противников его власти, подавлении свободы слова в стране. В 2006 году ЕС запретил Лукашенко въезд на свою территорию, но в 2008 году действие запрета было приостановлено. В 2011 году запрет на въезд Лукашенко в страны Евросоюза был продлен.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики