Вводная картника

Евродепутат от Латвии предложила создать новую Ливонию

Бывший СССР

Для успешного развития экономики Латвии властям республики необходимо найти новые формы регионального сотрудничества. Одной из таких форм может стать создание латвийско-эстонской конфедерации. Об этом, как передает Telegraf.lv, заявила депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете.

Она напомнила, что ранее в Прибалтике "вследствие особых исторических условий" уже был образован подобный союз - Ливония - в которую входила большая часть нынешней территории Латвии и Эстонии.

Ливонская Конфедерация существовала с 1435 по 1561 год. В нее входили территории, захваченные германскими рыцарями в Восточной Прибалтике - земли Ливонского ордена, Рижское архиепископство, а также Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства.

Номинально конфедерация находилась под влиянием Римского папы и германского императора. В 1561 году в результате Ливонской войны она прекратила свое существование. Ее северная часть отошла Швеции, а южная - вошла в состав Великого княжества Литовского.

"Хотя сегодня идея создания Ливонской конфедерации и кажется утопичной, она заслуживает политической дискуссии. Было бы целесообразно создать союз с Эстонией, чтобы увеличить наш политический и экономический масштаб, наш рынок", - заявила евродепутат в интервью газете Neatkariga.

По мнению Калниете, конфедерация также поможет балтийским республикам решить проблему с недостатком "человеческих ресурсов".

"В Латвии сейчас чуть больше 2 миллиона жителей, в Эстонии - 1,7 миллиона. Нормальное экономическое развитие начинается с определенного количества человеческих ресурсов. Как сказал президент Андрис Берзиньш - с 5 миллионов жителей. И в этом он прав", - отметила Калниете, добавив, что количество жителей в обеих республиках в рамках одного поколения невозможно увеличить даже при помощи демографического взрыва.

Политик добавила также, что между Латвией и Эстонией в настоящее время существует ряд противоречий, однако в случае создания конфедерации обе страны смогут их преодолеть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности