Вводная картника

Лидером сирийской оппозиции стал курдский активист

Мир

Новым лидером оппозиционного Сирийского национального совета избран Абдельбасет Сида. Как сообщает 10 июня Reuters, решение об избрании Сиды было принято на заседании оппозиционеров в Стамбуле.

Как отмечает агентство, 56-летний Сида, являющийся этническим курдом, на протяжении многих лет жил в Швеции. При голосовании он был единственным кандидатом на пост главы Совета.

Сразу после утверждения своей кандидатуры Сида заявил, что его основной задачей на ближайшее время будет реформирование и реструктурирование Совета. В планы нового лидера также входит ведение переговоров с другими оппозиционными группами на предмет их консолидации с СНС.

Сирийский национальный совет был создан в августе прошлого года, примерно через полгода после того, как в Сирии началось восстание против правительства Башара Асада. В Совет входят несколько сотен сирийских политических деятелей, живущих в изгнании, а также бежавших из страны уже после начала восстания.

Предыдущим руководителем Совета был профессор Бурхан Галиун, который долгие годы проживал в Париже. В середине мая 2012 года Галиун был вынужден уйти со своего поста после неоднократных обвинений в попытках монополизации власти, а также в неспособности координации действий между повстанцами на территории Сирии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности